Historia y elaboración

HISTORIA


El origen de kopi luwak está estrechamente relacionado con la historia de la producción de café en Indonesia. A principios del siglo XVIII, los holandeses establecieron las plantaciones de café con cultivos comerciales en su colonia en las islas de las Indias Orientales Holandesas de Java y Sumatra, incluido el café Arábica introducido desde Yemen. Durante la era de Cultuurstelsel (1830-70), los holandeses prohibieron a los agricultores nativos y a los trabajadores de las plantaciones recolectar frutos de café para su propio uso. Aún así, los agricultores nativos querían probar la famosa bebida de café. Pronto, los nativos aprendieron que ciertas especies de musang o luwak (civeta de palma asiática) consumían las frutas del café, pero dejaban las semillas de café sin digerir en sus excrementos. Los nativos recogieron los excrementos de semillas de café de estos luwaks, los limpiaron, los asaron y los molieron para hacer su propia bebida de café. La fama del café de civeta aromático se extendió de los locales a los propietarios de plantaciones holandesas y pronto se convirtió en su favorito, sin embargo, debido a su rareza y proceso inusual, el café de civeta era caro, incluso durante la época colonial.


ELABORACIÓN


Kopi es la palabra indonesia para café. Luwak es un nombre local de la civeta de palma asiática en Sumatra. Las civetas de palma son principalmente frugívoras , se alimentan de bayas y frutas pulposas como higos y palmas . Las civetas también comen pequeños vertebrados, insectos, frutas maduras y semillas.

Los productores de los granos de café argumentan que el proceso puede mejorar el café a través de dos mecanismos, la selección y la digestión. La selección ocurre cuando las civetas eligen qué cerezas comer, es decir, aquellas que son más maduras y sin defectos. Los mecanismos digestivos pueden mejorar el perfil de sabor de los granos de café que se han ingerido. La civeta come las cerezas para la pulpa carnosa, luego en el tracto digestivo, se produce la fermentación. Las enzimas de la proteasa de la civeta se filtran en los granos, produciendo péptidos más cortos y más aminoácidos libres . 

La producción temprana comenzó cuando los frijoles se recolectaron en la naturaleza, de donde defecaría una civeta como un medio para marcar su territorio . En las granjas, los civetas están enjaulados o se les permite vagar dentro de límites definidos. 

Las bayas de café son consumidas por una civeta para su pulpa de fruta. Después de pasar aproximadamente un día y medio en el tracto digestivo de la civeta, los granos son defecados en grupos, manteniendo su forma y aún cubiertos con algunas de las capas internas de la baya carnosa.

A pesar de estar en contacto con las heces y los organismos patógenos, los granos contienen cantidades insignificantes de los organismos entéricos (patógenos) asociados con las heces. Además, la "cereza" o endocarpio que rodea al frijol no es completamente digerida por el luwak, y después de ser recolectada, el agricultor realiza un lavado a fondo y elimina el endocarpio. El tostado final de los granos, además, eliminaría cualquier bacteria restante.

Sumatra es el productor regional más grande del mundo de kopi luwak. Los granos de café de algalia de Sumatra son en su mayoría una variedad arábica temprana cultivada en el archipiélago indonesio desde el siglo XVII. La principal área de producción de Supatra kopi luwak se encuentra en Lampung, Bengkulu y Aceh, especialmente en la región de Gayo, Takengon . Tagalog kape alamid proviene de civetas alimentadas con una mezcla de granos de café y se vende en la región de Batangas junto con tiendas de regalos cerca de los aeropuertos de Filipinas .

Vietnam tiene dos granjas con 300 civetas silvestres en Dak Lak, mientras que en la isla de Mindanao, Filipinas, tiene dos granjas con 200 (en Davao City) y 100 (Iligan City) civetas silvestres. Pero el archipiélago de Indonesia, donde se descubrió y produjo el famoso kopi luwak, está liderando el suministro al mercado mundial durante casi tres siglos, donde proliferan en el campo muchas granjas de civetas a pequeña escala.


Fuente: Wikipedia