La civeta de palma asiática (o Luwak en indonesio) es un pequeño vivérrido nativo del sur y sudeste de Asia . Desde 2008, figura
en la lista roja de la UICN como de Preocupación Menor, ya que es tolerante con
una amplia gama de hábitats. Se distribuye ampliamente con grandes poblaciones
que en 2008 se pensaba que probablemente no estarían disminuyendo. En 2012, se
sugirió que los recientes aumentos en la captura de animales para la producción
de kopi luwak (café de civeta) pueden constituir una amenaza significativa para
las poblaciones de civetas de palma silvestre.
Alimentación y dieta
Las civetas de palma asiáticas son omnívoras que utilizan
frutas como bayas y frutas pulposas como fuente principal de alimentos, y de
ese modo ayudan a mantener los ecosistemas de los bosques tropicales a través
de la dispersión de semillas. Comen chiku, mango, rambután y café, pero también
pequeños mamíferos e insectos. Ecológicamente, ocupan un nicho similar en Asia
como mapaches comunes en América del Norte. Desempeñan un papel importante en
la regeneración natural de las palmeras Pinanga kuhlii y P. zavana en el Parque
Nacional Gunung Gede Pangrango. También se alimentan de savia de flor de palma,
que cuando se fermenta se convierte en toddy, un licor dulce. Debido a este hábito,
se les llama el gato Toddy.
El Luwak, que es un pequeño animal felino, desfila por la noche
en la parte más madura, lo mejor de nuestra cosecha. Digiere la fruta y expulsa
los granos, que recolectan, lavan y tuestan los agricultores, un verdadero
manjar. Algo sobre la fermentación natural que ocurre en el estómago del luwak
parece marcar la diferencia. Para los javaneses, este es el mejor de todos los
cafés: nuestro Kopi luwak.
- Doyo Soeyono Kertosastro, productor de café indonesio,
marzo de 1981 National Geographic